Как развивать бизнес в веб-разработке?

Как развивать бизнес в веб-разработке?

Встал тут у меня… вопрос один недавно – чем в принципе отличается alpacom от всех остальных компаний веб-разработчиков? И, собственно, какие у него перспективы, шансы на развитие и какими путями? Думаю все кто организовывали региональные «веб-студии» (не люблю я это слово) на определенном этапе, когда так или иначе поставлены технологические цепочки производства, продаж, управления, понимают что либо локальный рынок маловат, либо (для более развитых) в столичный рынок, где денег больше, тоже особо не влезешь. Так вот, приходят к примерно таким вариантам:

  • ложимся под какую либо контору, которая закрепилась на рынке, благо предложений достаточно, а маржа при региональных зарплатах (основная затратная составляющая в нашем проектном бизнесе) все равно позволит компании выплыть повыше.
  • делаем офис продаж и управления проектами в столичном регионе. Не знаю у кого как, но нам с партнером походу не свезло. Сказалась проблема кадров. Точнее бюджетов региональных компаний и найма квалифицированных кадров в Москве. Я, например, знаю одного, точнее одну, мега-профи-прожект-менеджера в нашей отрасли, взял бы и тогда было бы все хорошо, но не готовы были тянуть на нее бюджет в $3 000 — $4 000, в результате менеджеры в два раза дешевле, в 10 раз хуже квалификация (кстати, интересная корреляция, но промежуточных вариантов так и не встречал…. т.е. нет, видел большую ЗП, но результат в переложении на время работы примерно тот же).
  • забиваем нафик на геморойную работу с проектами и пытаемся выпустить на рынок продукт. Есть удачные, и не очень, примеры. Но это отдельная большая тема. Все-таки продуктовый бизнес это нечто иное.

Попробовали п. номер раз, попробовали п. номер два. Не понравилось. Пришли к пониманию п. номер три. Решились. Сергей и Ольга, Дима и опять Сергей, мы вам не конкуренты, сегмент немного другой, а вот … пусть начинает переживать :) В итоге мы оставили за alpacom – продуктовый бизнес с корпоративными порталами, а за Web’s проектный бизнес в веб-разработке.

Следующий шаг, главный в нашем деле, после денег в кармане конечно, это команда, что делать с ней?