Новый венчурный фонд

Новый венчурный фонд

Мы запустили «Рамблер-Фонд», который сосредоточится на инвестициях и развитии медийных и технологических продуктов.

Объекты наших инвестиций — проекты, укладывающиеся в новую стратегию объединенной компании. Это могут быть медиаресурсы, решения в области электронных покупок, персональных и массовых коммуникаций. Главное — проект должен помогать компании создавать единое пространство выбора для пользователей.

В понятие «выбор» мы вкладываем достаточно широкий смысл. С одной стороны, у нас есть медиа. Например журнал «Афиша» и «Лента.ру», которые участвуют в формировании образа жизни человека. Они создают предпочтения, желания, идеи, побуждающие человека к выбору. С другой стороны, у нас есть сервисы. Например, продукты «Рамблера», сайт и приложения «Афиши». Они помогают человеку уточнить и реализовать выбор — через коммуникации, сравнение информации, покупки.

Возьмем, для примера, кино. Пользователь заинтересовывается новым фильмом, прочитав на него рецензию в «Афише». Он смотрит расписания, выбирает удобный сеанс и там же, на сайте «Афиши», покупает билет с помощью сервиса «Рамблер-Касса». Таким образом, медиа-проекты и интернет-сервисы объединенной компании образуют единое пространство, в котором формируется, уточняется и реализуется выбор пользователя.

«Рамблер-Фонд» будет входить в капитал проекта на начальной стадии, когда стартап только запустился или существует на уровне идеи. Для того чтобы привлечь финансирование, команде понадобится представить проработанный бизнес-план и прототип.

Первоначальные инвестиции в каждый проект составят до 3 млн рублей на срок от 6 месяцев до одного года. Помимо инвестиций «Афиша» и «Рамблер» будут вкладывать в проекты технологические и маркетинговые ресурсы, делиться управленческим опытом. С командами будут работать менторы из числа сотрудников компании.