FailConf — учиться на чужих ошибках

FailConf — учиться на чужих ошибках

FailConf — это конференция, на которой предприниматели рассказывают о своих фейлах. Полезная штука — учиться на чужих ошибках, вот это вот всё.

Подготовка выступления для фейлконфа, как оказалось — весьма содержательная терапевтическая работа. Работа над интеграцией, проработка внутреннего конфликта.

Когда я выбираю, о чем рассказывать, я выбираю некоторый эпизод (или несколько — я сегодня буду рассказывать про два, если хватит времени), которые внутренне воспринимаю как фейлы. То есть, у меня есть некоторая внутренняя неудовлетворенность тем, как я действовал в этих ситуациях. Есть кто-то внутри, кто считает, что надо было по-другому, лучше, что я в чем-то неправ, не идеален. Критикующий, обвиняющий. И кто-то защищающийся, кто-то, кто действовал, кто отвечает за неудачу.

Разумеется, your mileage may vary, в вашем случае структура внутренней коммуникации может быть другой. Но принципиальная схема будет примерно той же — внутренний конфликт, эмоционально нагруженный, который и формирует восприятие эпизода, как фейла.

Этот конфликт не разрешен, между его участниками (внутренними фигурами, субличностями) нет внятной коммуникации. Работа — и терапевтическая ценность ее — состоит в том, что эти персонажи, их претензии друг к другу вытягиваются на поверхность, в коммуникацию. Все аргументы выслушаны, выложены в какой-нибудь майндмеп, сценарий, whatever. И в этой коммуникации строится не слишком противоречивая, устраивающая всех интерпретация эпизода. В этой интерпретации защищающемуся уже не за что особо защищаться, а критикующему — не за что критиковать. И эту интерпретацию уже вполне можно рассказать на конференции.

Это полезно не только для выступающего, но и для слушателей, конечно. Главная ценность — не ошибки, которых надо избежать. Всех ошибок все равно не избежишь. Важнее — способы разрешения внутреннего конфликта вокруг этих ошибок. Оказывается, например, что в момент кризиса уже ничего сделать было нельзя, пространства для маневра не было, а стратегическая ошибка была совершена когда-то давно, на несколько месяцев или лет раньше. В другой ситуации, в других условиях. И вообще все было не так.

У американцев есть культура фейла, они умеют проводить эту работу, у них куча примеров того, как интерпретировать фейлы, не вызывая внутреннего конфликта. У нас этой культуры нет. Поэтому приходится устраивать конференции.

 
  • http://twitter.com/pavelrogozhin Pavel Rogozhin

    RT @rogozhin_am: #FailConf — учиться на чужих ошибках http://t.co/WzK7ccVttf

  • https://www.facebook.com/gennady.konovalov Gennady Konovalov

    в Екатеринбурге?