Куда тащить стартап

Куда тащить стартап

Разговариваю сегодня с клиентом. Исследуем возможности, выстраиваем ближайшие шаги и цели на неделю. Клиент только в самом начале трекинга, обсудить и поставить глобальные цели еще не успели — спрашивает: а куда, собственно, ты меня тащишь? К чему?

Я задумался. В обычном коучинге цели должен, вообще-то, клиент задавать. Но у нас специфика, на раннем этапе развития стартапа цели стандартные, а у фаундеров зачастую про них куча иллюзий, которые надо отдельно разрушать. Поэтому целеполагание на горизонте в несколько месяцев оказывается в значительной степени и моей задачей, а не только решением фаундера.

В акселераторе цели заданы извне, структурой программы акселерации, там мы с ними понятным образом работаем. А в обычной ситуации, когда акселератора нет — что делать? Куда тащить?

Подумал, подумал, да и понял — тащить в любом случае к точке безубыточности. В акселераторе мы ставим цели по выручке, сходимости экономики, KPI для привлечения следующего раунда, но базовым условием для всего т вся, так или иначе, остается операционная безубыточность. Сделал breakeven — можешь торговаться с фондом. Не сделал — фонд тебя в бараний рог скрутит, и это еще если повезет.

Вне акселератора — то же самое. Сделал breakeven, или хотя бы приблизился к нему — можешь ходить по фондам, торговаться, изучать возможности. Не сделал — уязвим, зависишь от инвесторов, не имеешь сильной переговорной позиции.

Иногда промежуточные (предпосевные, посевные) инвестиции оказываются инструментом для выхода в безубыточность. Бывает. Но никогда не целью. Вышел в безубыточность — празднуй, собирай прибыль, придумывай следующий этап развития, на который привлечешь (если надо) очередной раунд, и в результате которого выйдешь на следующую точку безубыточности, более высокую. Потом в следующую.

Так что цель в трекинге всегда одна и та же. Из того состояния, в котором бизнес находится, выйти в безубыточность. Потом придумать следующий этап развития, снова уйти в минус, и оттуда выбраться на более высокий уровень безубыточности. Повторять до полного захвата мира.