Как устроен трекинг

Немного о том, как устроен трекинг. Другим трекерам полезно в качестве обмена методиками, а командам, собирающимся ко мне в индивидуальный трекинг — для понимания, что их ждет.

more

Куда тащить стартап

Разговариваю сегодня с клиентом. Исследуем возможности, выстраиваем ближайшие шаги и цели на неделю. Клиент только в самом начале трекинга, обсудить и поставить глобальные цели еще не успели — спрашивает: а куда, собственно, ты меня тащишь? К чему?

more

Трекшн-карта, или как сфокусироваться только на нужном

Беда множества стартапов: работают много, не спят ночами, впахивают до седьмого пота – а результатов не видно. Деньги заканчиваются, мотивация на исходе, инвесторы хмурые, следующий раунд не светит.

more

Убьет ли краудфандинг венчурные фонды?

Благодаря появляющимся сейчас краудфандинговым механизмам множество венчурных фондов вылетит с рынка. Затем настанет очередь индустрии прямых инвестиций.

Юрий Аммосов

Очень смелая и интересная мысль )) Я давно смотрю за развитием инструментов для инвестиций, и, мне кажется, Юрий слишком идеализирует будущее краудфандинга.

more

FailConf — учиться на чужих ошибках

FailConf — это конференция, на которой предприниматели рассказывают о своих фейлах. Полезная штука — учиться на чужих ошибках, вот это вот всё.

Подготовка выступления для фейлконфа, как оказалось — весьма содержательная терапевтическая работа. Работа над интеграцией, проработка внутреннего конфликта.

more

Евгений Калинин: Хватит пилить продукт!

Ко мне регулярно продолжают приходить проекты с одним и тем же запросом: мы сделали продукт, запустили его (или вот-вот запустим) и теперь ищем инвестиции «на развитие». Просят денег, просят помощи в их поиске, спрашивают, к кому бы пойти за деньгами.

У всех этих людей в голове примерно одна и та же модель развития бизнеса: создали продукт, запустили, получился бизнес, начинаем его масштабировать. Все они теряют в своих рассуждениях один небольшой, но важный этап. Этап, на котором создается собственно бизнес. Этот этап занимает обычно около года, большинство проектов его не проходят и закрываются.

more

Евгений Калинин: Затянуть пояса. Как использовать lean-методику в кризис

Бывает так: собрались хорошие люди, открыли компанию, вложили миллион, и давай делать хороший продукт. Делают, делают – деньги-то есть – потом бабах, кризис, деньги кончаются, все плохо. И тут обнаруживается, что продукт-то есть, но денег он не зарабатывает, да и вообще не очень понятно, кому и зачем он нужен. Обычно компания в этот момент заворачивается в простыню и ползет на кладбище. А вложенный миллион – ну что же теперь, ну был миллион, а теперь нету. Бывает.

more

Компьютерра выставлена на продажу!

Компьютерра

Мое знакомство с ИТ, в широком смысле этого слова, началось именно с этой газеты, потом журнала. Спустя несколько лет мы стали партнерами и издавали Компьютерра+ Тамбов. Это было не просто, помню даже пришлось продать свой мобильный, тогда еще культовая Nokia 8110, для оплаты очередного тиража. И лишь через несколько лет мне посчастливилось познакомиться с основателем и издателем Дмитрием Мендрелюком лично.

more